БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК.

В индустрии обширно используются установки с криогенными продуктами – субстанциями либо растворами веществ, находящихся при криогенных температурах 0-120˚К (-273 -153˚С). Это продукты низкотемпературного разделения: кислород, азот, водород, гелий, аргон, неон, криптон, ксенон, озон, фтор, метан и пр.

Кислород – часто встречающийся элемент земной коры, заходит в состав атмосферного воздуха, в связанном состоянии заходит БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. в состав воды, минералов, горных пород, и всех веществ, из которых построены организмы растений и животных (полное количество кислорода в земной коре около 47%). Кислород – тусклый газ, не имеющий аромата, он незначительно тяжелее воздуха j = 1,43 г/см3 (воздуха, 1,293 г/см3), отлично растворим в воде. Кислород – наисильнейший окислитель. Получают незапятнанный кислород разделением (реактификацией) водянистого БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. воздуха, при температуре -140˚С и давлении около 4 МПа, воздух конденсируется в тусклую прозрачную жидкость. Водянистый воздух употребляется, приемущественно, для получения кислорода, азота и великодушных газов. Так как температура кипения кислорода ( - 183˚С), лежит выше, чем температура кипения азота (-195,8˚С), то кислород легче перевоплотить в жидкость, чем азот.

Работа с водянистым БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. кислородом и его производными связана с высочайшей угрозой – взрывопожароопасностью (горение всех веществ при соприкосновении с водянистым кислородом происходит более интенсивно при высочайшей температуре с выделением множества тепла). Вдыхание незапятнанного кислорода при обычном давлении в протяжении 5 часов ведет к отравлению организма, а при давлении 0,5 МПа отравление наступает в течение БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. нескольких минут. Кислород в чистом виде обширно употребляют в медицине, ракетостроении, металлургии, хим индустрии и т.д. В технике, в главном применяется технический кислород (содержащий малозначительное количество азота и других примесей).

Азот является основной составляющей воздуха (78,2%). Потому что азот является неотклонимой составляющей частью белка, то можно сказать, что без БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. азота нет жизни. В земной коре азота содержится всего 0,04%. Азот – тусклый газ, не имеющий аромата и очень не достаточно растворимый в воде. Мало легче воздуха, j = 1,25 г/см3. Азот - водянистый газ, потому его употребляют для сотворения водянистой среды при перекачке горючих жидкостей, при тушении горючих веществ, для наполнения БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. электронных ламп и т.д. Животные, как и человек, помещенные в атмосферу азота, стремительно гибнут, но не вследствие ядовитости азота, а из-за отсутствия кислорода. В техническом азоте содержится до 4% кислорода.

Вследствие преимущественного испарения из водянистого воздуха азота, водянистый воздух стремительно обогащается кислородом и при содержании в нем 60-70% кислорода БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. образует взрыво- и пожароопасные консистенции.

При обыденных критериях озон – газ. Молекулярная масса озона равна 48 (атомная масса кислорода 16), как следует, молекула озона состоит из 3-х атомов кислорода – О3. Растворимость озона в воде выше, чем кислорода. Озон – один из наисильнейших окислителей, он убивает бактерии и потому применяется для обеззараживания воды и БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. дезинфекции воздуха. Озон ядовит, предельно-допустимая концентрация озона в воздухе 10-5%, при этой концентрации отлично чувствуется его запах (в приземном слое атмосферы при грозовых разрядах его содержание колеблется в границах 10-7 – 10-6%), газ не устойчив и просто распадается на атомы кислорода. Его получают в итоге сильного остывания, он конденсируется в голубую жидкость, кипящую БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. при –111,9оС. При концентрациях более 0,1мг/м3 озон оказывает вредное воздействие на организм. В жестком состоянии озон способен к образованию взрывоопасных консистенций с выделением множества тепла.

Водород в свободном состоянии встречается на земле в маленьких количествах, он заходит в состав растительного и животного мира, углеводородов (нефть, газ и др.). На долю водорода БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. в земной коре, считая воздух и воду, приходится около 1%. Водород часто встречающийся элемент космоса. Водород самый легкий из всех газов, j = 0.09г/см3 (в 14,5 раза легче воздуха). Получают промышленный водород из природного газа. При температуре –240оС (критичная температура водорода) он под давлением сжижается. В консистенции с БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. кислородом он образует (соотношение 2 объема водорода и 1 объем кислорода) гремучий газ, взрыв происходит одномоментно. При сгорании водорода температура добивается 2800оС (несветящееся пламя с образованием воды). Водородно-кислородными растворами пользуются для сварки и резки тугоплавких металлов.

Метан достаточно нередко встречается в природе – основная часть природного газа (97%), попутный продукт болотного газа, рудничного БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. газа. Это тусклый, легкий горючий газ, не имеющий аромата и практически не растворим в воде. Температура его кипения –161,5оС. С кислородом воздуха метан образует пожаро- и взрывоопасные консистенции.

Гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон составляют великодушные газы, элементы очень низкой активности (инертные газы). Температура сжижения при обычном атмосферном давлении: гелия БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. –268,9оС; неона –246оС; аргона –185,9оС; криптона –153,2оС; ксенона –108,1оС; радона –61,9оС. Нахождение человека в среде инертных газов из-за отсутствия кислорода приводит к потере сознания. Криптон, ксенон, неон и аргон получают из воздуха методом его разделения при глубочайшем охлаждении. Используются в металлургии для сотворения инертной среды при плавке БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК. качественных металлов, также для наполнения ламп дневного света. Гелий получают из неких природных газов, в каких он содержится как продукт распада радиоактивных частей. Радон является разновидностью газов требующих особенных мер безопасности.

Главные угрозы при работе с криогенными продуктами:

низкие температуры криогенных товаров;

обмораживание при контакте с криогенными продуктами, вследствие глубочайшего остывания БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК.;

ожоги легких при вдыхании паров, ожоги открытых участков тела и глаз при соприкосновении с предметами и оборудованием криогенных установок;

вероятное увеличение давления при хранении и транспортировке криогенных товаров, тепловое деформирование, повышение хрупкости металла при низкой температуре и разрушение оборудования из-за взрыва; утечки криогенных товаров, вследствие разгерметизации оборудования БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК..


bezopasnost-opasnost.html
bezopasnost-pishevih-produktov.html
bezopasnost-pri-ekspluatacii-kriogennih-ustanovok.html