Бездуховность в русской и мировой литературе

В современном обществе информация приобретает все огромную ценность. Лучшим вариантом получения этой инфы является чтение книжек. Чтение – важная деталь саморазвития, один из источников воспитания духовности. Любящие читать куда более грамотны в отличие от тех, кто считает чтение пустой растратой времени. Это касается и прошедшего, и реального, и грядущего, невзирая на то, что Бездуховность в русской и мировой литературе книжки становятся не главным источником инфы на современном шаге развития общества.

Сейчас многие считают современную литературу аморальной и бездуховной. Давайте же разберемся, что представляют из себя понятия «духовность», «бездуховность», «мораль» и «нравственность».

Духовность – это свойство человека, которое заключается в господстве духовных, нравственных интересов, готовность человека к самоотдаче Бездуховность в русской и мировой литературе и саморазвитию, ориентированность на общечеловеческие ценности; рвение людей к воплощению в жизнь высших эталонов населения земли: мира и добра, правды и справедливости. Она не формируется только образованием, а заключается в открытости человека окружающему миру и людям. Духовность проявляется в разных видах деятельности человека и не является показателем воспитания, образования. Но Бездуховность в русской и мировой литературе конкретно эти процессы людской жизни и их результаты влияют на выбор человеком актуальной позиции [9].

Бездуховность является одной из наибольших заморочек современного общества. Под бездуховностью принято осознавать отсутствие у человека больших актуальных стремлений, принципов, эталонов бытия, эмоций возвышенности. Она выражается в приземленности, безнравственности, меркантильности, низкой культуре. В погоне за Бездуховность в русской и мировой литературе различными вещественными благами человек запамятывает о высших человечьих ценностях и эталонах. Человек «без духа» становится черствым, меркантильным, неспособным к состраданию и сочувствию. Его собственные интересы всегда превыше других. Бездуховная личность совсем не готова к жертвенности и подвигам. Увеличивается злость и беспощадность личности. Отказываясь от духовных ценностей, люди перестают глубоко ощущать Бездуховность в русской и мировой литературе себя и мир вокруг нас, утрачивают способность к созиданию, сотворению чего-то нового. Бездуховных людей можно отыскать в хоть какой сфере публичной жизни, в том числе посреди политиков, писателей, литераторов, учителей и артистов [9].

Многие воспринимают понятия мораль и нравственность, как синонимы. Ведь мораль в переводе с латинского значит Бездуховность в русской и мировой литературе "нравственность", т.е. система норм и правил, определяющих обязанности человека по отношению к обществу. Но в этих понятиях кроются и определенные отличия. Нравственность – это принятие на себя ответственности за свои поступки. Нравственным может быть только свободное существо с внутренней установкой действовать согласно собственной совести. При всем этом мораль является наружным требованием Бездуховность в русской и мировой литературе к поведению человека, вместе с законом.

В реальной жизни мы можем узреть огромное огромное количество примеров бездуховного поведения человека. В наше время молодежь привыкла уделять внимание совершенно ни тем качествам, которыми должен владеть человек. Такое отношение в дальнейшем может привести к огромным дилеммам, ведь конкретно в Бездуховность в русской и мировой литературе младшем поколении состоит будущее планетки. Малыши не много читают, они не лицезреют примеров истинной духовности человека, не понимаю где добро, а где зло. В мире существует сотки соблазнов, которые мешают человеку глядеть на все ясными очами.

В традиционной российской литературе мы находим огромное количество примеров воспитания нравственности, духовности в человеке Бездуховность в русской и мировой литературе. Традиционное искусство отличается ясностью и определенностью выразительных средств. Эталоны классики просто опознаваемы, как и ее образы и персонажи. Традиционное искусство возвышенно и облагорожено, оно стремился пробуждать в человеке наилучшие чувства и помыслы. В нем верно выслеживаются грани меж высочайшим и низким, красивым и отвратительным.

Для неклассической литературы нашего времени свойственна Бездуховность в русской и мировой литературе размытость эталона, светлого и темного, красивого и отвратительного. Они могут быть поставлены в один ряд. Часто отвратительное и уродливое ставятся на 1-ый план [6].

Примерами традиционной российской литературы, описывающих бездуховность и безнравственность в обществе, являются произведения многих российских создателей. К примеру, М.А. Булгаков в «Собачьем сердце», вскрывает боль российского Бездуховность в русской и мировой литературе общества, произведя операцию по превращению собаки в человека. Тем, обращая наше внимание на глубочайшие препядствия общества (рвение к власти, обладанию благами и возвеличиванию).

Н.В. Гоголь в собственном произведении «Мертвые души» повествует нам о вине общества в воспитании духовно искалеченного человека – Павла Ивановича Чичикова, который ещё в детстве усвоил совет Бездуховность в русской и мировой литературе отца: «беречь и накапливать копейку». Целью его жизни становится обогащение. В данном произведении создатель высмеивает жадность, подлость, равнодушие к чужим неудачам, взяточничество и ограниченность, т.е. перечисляет все те препядствия, которые остаются животрепещущими и в наше время. В комедии «Ревизор» Гоголь указывает нам безразличие чиновников к людям, считающими Бездуховность в русской и мировой литературе себя полновластными хозяевами жизни, свободными вершить дела по собственному усмотрению, не оглядываясь на законы.

Ф.М. Достоевский в романе «Идиот» сталкивает читателя в лице головного героя князя Мышкина с миром, в каком Мышкин олицетворяет собой духовность, т.е. откровенность, умение созидать в людях не плохое, рвение посодействовать, соболезновать. При всем Бездуховность в русской и мировой литературе этом его окружает мир средств и бездуховности. В романе «Преступление и наказание» изложены глубочайшие нравственные препядствия: безнравственность, царящая во всех слоях общества; воздействие средств на формирование неравенства меж людьми, что приводит к праву власти 1-го над другим.

В рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор» основная героиня Матрена – нищая Бездуховность в русской и мировой литературе и физиҹески беспомощная дама, оказывается праведником, без которого не может стоять село, а в целом и весь мир. Благодаря собственной духовной ҹистоте и христианской доброте она держит мир вокруг нас от оконҹательного саморазрушения, вызванного алҹностью и обоюдным недоброжелательством.

Также основной неувязкой духовной стороны жизни человека являлось и Бездуховность в русской и мировой литературе творчество Л.Н. Толстого. В его произведениях галерея героев, заполненных духовной жаждой, рвением к духовному развитию. К примеру, Наташа Ростова – одна из основных героинь романа «Война и мир», которая жила, руководствуясь своим внутренним нравственным законом, собственной прирожденной духовностью. И, невзирая на то, что она совершала много ошибок Бездуховность в русской и мировой литературе, и на ее пути было много соблазнов, ее рвение к «доброте, красе и правде» всегда выводило Наташу на верный путь.

Все эти препядствия так же описывались и забугорными создателями, такими как Оноре де Бальзак, Оскар Уайльд, Герман Гессе, Шарлота Бронте, Чарльз Диккенс, Франц Кафка и др. В базе Бездуховность в русской и мировой литературе многих книжек этих создателей главное место занимает меркантильное и ожесточенное общество, индифферентно и даже зло относящееся к людям низшего сословия. Так, к примеру, роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» повествует о том, как стойкие моральные рамки помогают юной девице выстоять в обществе в каком царствует беспощадность и холодность. А «Повесть о 2-ух городах Бездуховность в русской и мировой литературе» Чарльза Диккенса обрисовывает все страхи революции, хаос, кровожадность, бесчеловечность и дикость, творившиеся вокруг. В любом из произведений Ф.Кафки в центре внимания оказывается одинокий и неприкаянный герой, окруженный умопомрачительной реальностью, а создатель открывает пред нами кризис общества начала XX века с его бездуховностью и неуввязками, которые и сейчас остаются Бездуховность в русской и мировой литературе актуальными.

Отношение к природе, восприятие ее, в почти всех произведениях так же являются главной оценкой нравственности человека, где отношение к природе сформировывает нравственные эталоны, людскую личность. По воззрению многих создателей, человек является гармонической частью природы. И когда он перестает чувствовать себя этой частью, начинает чувствовать себя царем, победителем над Бездуховность в русской и мировой литературе природой, нарушается гармония, что ведет к катастрофе. Все это мы можем узреть в таких произведений как «Царь-рыба» В. Астафьева, «Весенние перевертыши» В. Тендрякова, «Не стреляйте в белоснежных лебедей» Б. Васильева, «Роковые яйца» М.А. Булгакова и т.д.

Пытаясь разобраться в вопросах духовности, бездуховности, морали и Бездуховность в русской и мировой литературе нравственности в современной художественной литературе, мы тормознули на исследовании произведений пользующегося популярностью российского писателя Виктора Пелевина. Это один из более ярчайших создателей 1990-х — 2000-х годов, чьи книжки переведены на многие языки мира, включая японский и китайский. В собственных произведения Пелевин предлагает поколению «новых людей»: быть циником; не доверять миру, поэтому, что Бездуховность в русской и мировой литературе он всегда обманчив; доверять только своим ощущениям, т.к. они к реальному миру не имеют непосредственного отношения [8]. На базе рассказов данного создателя мы и провели свою исследовательскую работу, в какой попробовали изучить отношение современной молодежи различной возрастной категории к произведениям данного создателя.


bezopasnost-v-transporte-i-obshestvennih-mestah.html
bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-bezpeka-zhittdyalnost-referat.html
bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-cheloveka.html